Ракия через столетия

Первое  производство алкогольных напитков началось недесиллированными винами из винограда, фруктов, кобыльего молока и другого.

Древние данные указывают на использование дестиляционных аппаратов, которые сперва употребляли для дестиляции ароматичных растений в цели получения духов,ароматов и масла для бальзамирования.На это указывают рисунки в античном храме египетской столицы.

Греческие философы и врачи :Аристотель , Гипокрит,Гален и другие описывали дестиляцию ещё до новой эры.В Китае в VII веке,а в Индии в  IX веке дестилировали ароматичные растения и производили  арак и ром.

Марко Поло в 1279. году описывает,что монгольские номады в своих жилищах северно от пустыни Гобы ещё в VIII веке знали за производство алкогольного напитка, полученного брожением кобильего молока в кожанных мехах ( молочное вино kumis ), а его дестиляцией получалась молочная ракия karakumiis.Во время правительства Джингис Кана поминаятся ликёры из дважды дестилированной ракии каракумис .

В средних веках во Франции и в Италии процветает производство ракии из винограда, называемой по разному : Вода из виноградной лозы,пламенная вода,вода жизни и тому подобное. Её в начале производили алхимики и апотекари, потому что её всё до XV  века третировали как лекарство, ему прописывали различные  сверхъестественные силы, как помолаживание , продолжение жизни и тому подобное.Этим делом позже занимаются монастыри и торговцы.Разные войны и эпидемии заразительных болезней удавались производству ракии. Ее потребление расширяется в народе. Она начинает пользоваться и средством платежа.

Ракия в Сербии не была известна до второй половины XIV   века. Слово ракия не  упоминается на древних сербских памятниках и в языке .К нам слово ракия „пришло“ с турками, в XIV или  XV веку. Слово „ ракия“ ведёт происхождение из арабского слова „ ал-рак“, что в свободном переводе  обозначает пот.Под этим думалось на специальный напиток- ракию арак, котзорая когда-то, а и сегодня , производится в Индии,Индонезии,Малезии и в других странах дальнего востока.В это время ракию получали дестиляцией переваренного сока или вина специальных сорт пальмы.Сегодня, с развитием технологии, ракия производится и из других сырьёв, каким являются сахарный тростник, фрукты, виноград, хлеб, меласса, и так далее.

Когда в конце XIX  века большая часть виноградников в Сербии уничтожена филлоксерей и когда сильно упало производство вина, производство ракии резко увеличилось.

В былинах, в которых спеты освободительные восстания в Сербии в начале  XIX века, вино всеё больше заменяется ракией. Так, в былине „Начало бунта против дахий“, описывая Караджорджа, народный певец поёт: „ Молодец Джордже привык всегда рано, до зари встать утром, умыться и Богу помолиться и выпить по рюмке ракии …“

Ракию не пьют из привычки, но из-за наслаждения.Сначала посмотрим цвет, закрытыми глазами надо ощутить аромат, затем только лизнуть.Таким образом ощутится качество ракии.Ракија у нас присуща во многих жизненных обстоятельствах, но и в повседневной жизни.Нельзя подумать любое торжество без рюмки ракии. Ракия у нас стала обычаем, при выпивании ракии обязательно идёт и тост.Тостов есть много, а различаются от места до места .

Ракией пользовались в народной медицине как основным средством для дезинфекции. Известно, что она , вместе с другими средствами, используется и как лекарство для многих заболеваний и для укрепления организма.У народа существует большое число рецептов для лечения различных заболеваний, в которых ракия занимает видное место. Дважды перегнанная ракия, горечавка, кизиловая ракия,как и особые виды ракий – ракия из трав ,чаще всего пользуются  для лечения и до нынешних дней.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*